设为首页收藏本站

九月家园

搜索

[同题] 〖聊聊过年〗年味儿,家味儿,人情味儿……

※年味儿

◆栽水仙

冬季里的花儿,独独钟爱水仙,从我记事时起便注定了这份执著。

记忆中,每逢新年,就会有父亲的挚友从漳州邮寄几箱“洋葱头”来。那时候,父亲雕刻的水仙花常有不同的造型,很好看。一颗颗带着泥土、形如洋葱般的球状物,在父亲的刻刀下眨眼间便现出了洁白的身体。在水中浸泡几天后嫩芽儿就探出头来。母亲将它们移入精致的景泰蓝水仙花盆里,葱绿的叶子便一天天地青翠欲滴了。那含苞的花蕊仿佛熟睡的婴儿,团在甜甜的梦乡里。当新春的暖阳照射过来的时候,花儿便开了。清澈的水里,几颗雨花石泛着琉璃般的光,映衬得花儿愈发飘飘若仙。在花儿的笑声里,儿时的我也跟着开心地雀跃了。

于是就有了固执的理念,水仙,是与春节紧紧连在一起的。作为年的点缀,没有水仙花的春节是不完整的。

水仙花的花语是“吉祥”,在过年时表达的就是思念、就是团圆。因此,无论如何我都不会忘记,每到元旦前后,便该是张罗栽种水仙花的时候了。

◆置年历

每逢元旦,家里都会更新年历。

月份牌儿我家没用过,倒是挂历年年有,都是父母带回家,或亲朋好友相送的。林林总总十来本,有风景,有山水,有花鸟,或摄影,或绘画,煞是好看。我们会一一展开,讨论决定选用哪几本挂起来,剩余的一定在元旦之前再转送出去。

后来搬过几次家,精装修过的墙面不舍得再挂挂历了,而且,挂历风也逐年渐弱,代之而渐强的则是台历。因而近些年,我们便只用台历。

放在家里的台历还可以做备忘簿,家长里短、大事小情,都可以在上面做个记号。

◆贴福字

前几天尘客说:雨,我把春联和挂历寄给你,写的不好莫嫌弃哈~
忙不叠地回复:别,家里不贴春联也不用挂历呢,可别把你的墨宝怠慢了哟…

是的,我家不贴春联,每年的除夕都只在大门上更新一个“福”字。由12属相在家门口进行交接,一年又一年,祈愿起居万福。那些“福”字,或是亲友送来的,或是自家手书的,有些还是请佛教法师开过光的。

今年与往年不同,某天,想起小时候过年提过的纸灯笼,兴致突起去淘宝转了一圈儿。下单一堆正红色的纸片片,组装了2大10小的“花球福”,雨家一套,雨窝一套。嘿,福满堂,喜气洋洋。

◆炸年货

忙了一整年,除夕临近开始放假,也就该是置办年货的时候了。

过年的美食,大鱼大肉山菌海鲜自然是不会少的,但最最期待的还是母亲的炸面点。母亲是从外婆那里继承下来的,而外婆则不知道是师从谁的。除夕之前,母亲总要和上两盆面,一盆放精盐,一盆放白糖,咸的用来炸排叉,甜的则是炸馓子。有时候,排叉上还会撒一些黑芝麻,香喷喷儿闻着便口水滴答。

一年中只炸一次,所以也就格外地馋这口儿。小时候,总会围在母亲身边看着她操作,看到排叉或馓子出锅了,便急呵呵地伸手去抓,然后,十有八九被及时出现在身后的父亲提醒:别急别急,烫…

炸好的年货放进广口的陶瓷罐儿里,排叉像鱼儿,馓子像花儿,够我们零食好几天呢。

◆压岁钱

记得,人生第一次压岁钱是外公给的,但我却没要。

外公有孙儿三个,最疼的是我。我的名是父母取的,而字是外公给的。做外交官的外公不迷信,也反对用繁俗过多地束缚家人,但逢年过节还是会尊崇中国的传统礼尚往来的。

那年我还不到三岁,跟随父母去给外公、外婆拜年,表哥和表姐也在。喜滋滋收下我们带去的年货,外公笑着拍拍沙发:来,给外公磕头,外公给压岁钱。表哥和表姐听了乐得拍手,先后跳上沙发,脑袋使劲地在沙发上撞了两下,大声说:外公过年好!外公乐呵呵摸摸他们的头,一人给了一个红色的小纸包。该我了,我非但没上前,还往母亲怀里靠了靠,一扭头,我不磕头。大家都笑了,母亲把我抱上沙发,不磕头外公不给钱的哦。外公说,沙发软,脑壳不会疼的。那也不,不给就不给,我不要,一双看着外公的眼睛都给憋红了。外公赶紧抱过我,胡撸胡撸我的小脑袋,好好好,咱们不磕,囡囡不贪财,好样的,哈哈哈。那以后,这便成了我不为财死的一段佳话,我也便年复年,在人们的笑谈中完善了当年的细节。

如今,外公不在了,压岁钱于我也早已不仅当年的意义,但这份祝福年年都会伴随着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

跳跳虎 + 10 赞一个!
若依 + 60 赞一个!
行天 + 30

※家味儿

◆年夜饭

每年的除夕,都会全家聚在一起吃一顿团圆饭。

小时候,年夜饭都是在家里吃,大人们要为此从早忙到晚。晚餐时分,鸡鸭鱼肉、七荤八素、冷的热的一大桌,家人围在一起说说笑笑、热热闹闹、其乐融融。

长大以后,忘记从何时起,年夜饭改在外面的酒店、饭庄预订了,我们叫它团圆饭。

除夕的晚上,家人们无论身在何处,都会带着给亲人们的祝福赶往预约地点,平日里再难见到的身影儿也会在此时露面儿。团圆饭在北京和上海两个根据地同时共进,种种因由不能到场的人,会在那时打来电话送上给大家的祝福,境外的亲人们也会克服时差打来电话或发来视频,一家人齐举杯,互道一声:新年好!

◆看春晚

除夕夜的春晚是全球华人必不可少的视听“年夜饭”。

央视首届春晚在1983年,30多年来,也是我们家除夕必不可少的一道开胃菜。其中,不仅记录了中国民众的酸甜苦辣,也记录了我们的点滴和欢笑。

前10年,没到春节就开始盼春晚,春晚还没开始就已经虚席以待了,而观看时便是认真仔细到极致,对每个节目都会品评一番,还自拟了获奖节目单,正月十五晚会开奖时进行比对,中奖率自然是极高。中10年,有些演员已经是春晚的老戏骨,看春晚也主要就是看他们,同时,春晚也逐渐成为我们给中国经济把脉的晴雨表,关注着广告主与时俱进的变化。到如今,看春晚已经成为我们的习惯,无论节目是否好看,除夕夜,有它鸡肋没它不行,也许,只为那倒计时的钟声,只为那给家人的跨年拥抱,也要熬着等。

◆包饺子

在中国的餐饮中,饺子不仅历史悠久,似乎还有着多重的意义,在国人心中的地位无可取代。

春节,饺子象征着吉祥如意和喜庆团圆,除夕夜要吃,正月初五也要吃。

我们家的习惯,就是在团圆饭后,一起边看春晚边包更岁饺子。包饺子,遇到家里有本命年的,就会包进去几个象征吉祥如意的物件,吃到的吉祥开心,没吃到的也如意快乐。即使不放任何物件,我们也会把心愿包进去、把爱意包进去。

茴香菜是我们家的御用馅儿料,家人喜欢,不是家人来到我家也会跟着喜欢的。

◆放鞭炮

春晚进行到来年倒计时,我们就会把早已准备好的小鞭拿出来。钟声敲响,属相交接,在“三元”时刻团抱祝福,然后赶紧跑出楼去放鞭炮。

小时候限制不多,楼外便可放炮。我家只买小钢鞭,在地上铺条龙,都是父亲用打火机点燃,我和母亲躲在远处捂上耳朵,欢喜地看着火龙在地上噼啪蹦。爆竹声中,碎红满地,祈愿迎新纳吉,过一个红红火火的好年。

近年来,虽然很多地方陆续改变了春节城市禁止燃放鞭炮的规定,但北京只能在五环之外。我们不放鞭炮了,周边的污染少了,噪音少了,事故也少了。春节,安静祥和了许多,却年味儿也淡了。

◆拜菩萨

我家都不信佛,但佛缘不浅。我家都是党员,却大年初一会举家进寺庙敬香礼佛。究其由,该只为表达一份去杂成净、祈愿获福的情怀吧。

前些年,每年都会去红螺寺。与父母一起虔诚走遍寺庙,见过所有佛祖,心中默念给亲友的祝福。记得有一年对行天说,红螺寺的佛祖怕是都认识我了,也知道了我有一位朋友叫行天。

近几年换了地方,于弥勒菩萨(未来佛)的殊胜日,驱车百余公里,穿过八达岭,直奔京北,再往北,跟随朋友去参加供灯祈福法会。

灯是智慧、光明的表征。一人施灯,全家受惠;人人施灯,家家受福。愿我的家人和朋友:随喜吉安、身心康健!

本帖子中包含更多资源

x

※人情味儿

◆联欢会

自从工作走入社会,所在机构每年都有新年联欢团拜会,几乎每个人都会参与其中。为这活动,我做过策划、编剧、导演、演员,也曾做过舞美和化妆。联欢会上,除了首脑致辞、代表发言和各基层部门形式多样内容丰富的节目,还有猜谜和抽奖,以及为本命年员工颁发毛绒生肖,大家欢声笑语不断、齐聚一堂融融。

以前,联欢会前一定有聚餐,还有礼品券。聚餐时,除了主桌,都按所在部门分桌,大家围坐一起好吃好喝好一通聊。期间还会集体离座,一桌接一桌地向兄弟部门道一年中的辛苦与谢意,即使平日里来往不多的同事,也会相互祝酒拜年。中央“八项规定”“六项禁令”出台后,“舌尖上的浪费”受到遏制,年终联欢团拜照旧,吃喝和抽奖取消。人情味儿被淡化,人们自然也少了些对过年的盼头。

◆大拜年

早年间,亲友间拜年都是相互走访或电话或书信往来,一份礼物、一声问候、一纸墨香,传达着人世间的无限温情。

随着电信网络的发展,便大多发短信了。每逢过年都会边看春晚边准备好短信内容和名单,以便新年钟声敲响时,能在第一时间送出问候和祝福。

有了QQ之后是电子贺卡,再后来是微信红包,从腊月二十三小年开始就源源不断地从八方涌来了。

现如今,似乎没有红包不是年,网上抢红包也是过年的一大乐事。倒不在能有多少钱,图的就是个热闹和开心,无论发红包的还是抢红包的,都不会忘记给大家拜个年。在同学群里常常手气超好,还有一年抢到了马云派发的9.9元,运气爆棚哇。

真个是,大拜年,祝福满满,开心满满。

本帖子中包含更多资源

x

再过两天就是腊月二十三,春节,从小年起便算是真正开始了。

远远地看到心灵版的热闹,可一直七七八八地忙不迭,于是想,不如就待忙过再奠基吧...

这年头地皮紧俏税品繁多,咱就不去铺啦啦一片30万一栋的小别野了...

着实聊起一座量满质优绝对达标的豪华小高层,专家估值至少300万,小雪小雪,你看呢,昂~~

借此地,读雨提前给大家拜年啦...

年味儿特浓~~

图文并茂

水仙可以雕刻啊。。。我都是买了扔水里

小骨来姐姐家感受浓浓的年味儿来,提前给姐姐拜年啦,新年快乐

说到春晚,我想起了本山大叔。
虽然他已不再出现在春晚的舞台上了,
但是他给过我们许多的欢乐除夕!
借贵帖,顺祝大家新年快乐!

洋洋洒洒,豪华别墅样儿的美帖,与朵儿同感受同喜庆,真好

图文精致,豪华大帖!

水仙花,正好是正月春花,俗称:年宵花。春节到元宵时的,增福添吉的花木。自记事以来,大冬后,南苑花房总有几十盆,各种雕刻过的葱球,褐色的皮儿,其貌不扬,然后是绿玉条,及莹润的花朵儿,花心如金碗,看着就如意,花香更是沁脾。不管后来如何迁徙,总会于大冬后,捡几颗回来,去皮动刀,白嫩相叠才好。

至于年历,大抵是下里巴人惯常,挂历台历没有味道,是必须用俗到不可耐的日历的,大红皮儿,撕去就是红通通的元旦一月一日,各种老黄历,风水八卦吉日吉时。现如今手机上早已装了老黄历,每天晨练前第一件事依然是更换日签,成了习惯,就是喜欢这种俗。

至于贴门对儿,今年之前都是铺纸自写的,一手正宗俗字配上中国红纸,尽是些俗不可耐的喜庆对句,配上每年更新的朱门,真是俗出一身土气来,就是欢喜,才有过年样儿。还有杨柳青的年画,大胖娃娃藕节一般的白嫩肉胳膊,反正做不了雅人,就让我俗吧。

评分

临窗读雨 + 20 很给力!

朵儿分享福球儿时,就钟上眼了,于是就去搜,等朵儿都挂好了,喜气洋洋的,羡慕到不行,我的才一步三摇小碎步而来,朵儿三分钟一个,我用了三天,成了流水线福球。于朵儿而言,我未免无趣了些。谁叫我有强迫症呢,看着不规矩,满身不舒服。以一贯的俗人眼光,看这些大红,也是满心欢喜着,与朵儿心情大抵相似。

今年委实没有条件做习惯的年俗,估计得犯尬症。更多可能会找些乡下保持旧俗的人家,在门前做上很久相公。

小时候家里也是要炸年货的,面点、豆类、蔬果类、肉骨等。一而惯之的习俗,我总以为会一而惯之下去,可惜到我手,终于放弃了,以为是家庭的缘故,大抵与小孩子有关,看着小孩子馋嘴的样儿,才会幸福感满满,成就感满满吧。我还是打点浆糊来,怀个旧吧。

记忆中的压岁钱,是个五角钱纸币,崭新崭新的,崭新到现在看着依然崭新,至于那张小方红纸,在某次搬家时遗失,憾然了很久。虽然不喜旧时的家,但是还是认同他们某些习惯,对于人生第一次的东西确实需要珍惜,某叔爷爷对我们小孩子说:红钱春,春钱红,稚子初春一世红,你们要珍藏它,与命同高……怪不得某熊孩子无意中拿到一个红绸袋里的银洋,出来把玩,好险被打死……

孙子给长辈磕头,其实是有必要提倡的,与奴化无关,与尊严无关。最早有见于西汉武帝时期,与东方朔主父偃的研究有关。大抵意思是,彭祖八百的几种偷寿方法之一,道法自然,生命延续是符合自然之道的,开枝散叶是被记在小本本上的,子孙满堂是可以添福增寿的。子孙辈,要心甘情愿加喜悦地给老祖磕头,小本本上是会给老祖记账添寿的。后来传统而下,也没多少人了解这些了,但是子孙给磕头很开心的事情,特别是过寿过年,更是喜庆满满。

评分

临窗读雨 + 20 噗哈哈

点完菜,等菜功夫看见读雨姐姐的帖子,立马点高亮,一会等吃完物质食粮,再来欣赏读雨姐姐的精神食粮