设为首页收藏本站

九月家园

搜索

[散文] 宿在四月

风被春天吹弯,笑得越发暖暧,花朵像漂染的发色,各式的争俏斗时尚。我呢,一如初见模样。

春天的药,挺苦的,人说是婆娑舟楫,我全当是良方,蜷在渐暖的阳光里,贪苦。

戒不掉红尘折腾,便没资格论道悠闲与忙碌,所以,在地图的某点到某点之间走来走去,冷热寒暑,静静感受贪妄之诱,故作无知与无辜。身旁有人说几天间又胖了四斤,多好,那一碗烦恼的酒肉,肯定还没吃到肠胃里,能吃得下鲜活与甜品者,肯定都腹有禅茶垫底儿。

这春的茶,恢复苦丁,一口口催着我把不良的时光做成账簿。我的倔强是迎头那行,永远置顶。生活原就是这般,把那些乱了方寸的黑夜和白昼笔录成治愈,用水墨种植一株观音草。

总觉得春天里好闻的清甜香是尘世给的宠,宠绿树枝桠,宠白嫩花色,宠得万物因缘唯这一味至上,这一刹花开的物语,最是温良舒服。如李花,如槐花。像清迈的女子,捧着白色姜荷走入寺间,长发清衫,红尘的脉络,那一刻叫无染。

人们喜欢春天,大抵也是因为春暖花开的样子,像幸福,亭亭玉立,百子嘻戏,有老吾老及人之老,有幼吾幼及人之幼,熨帖得很。而爱情,是数过树叶的孩子,爱或不爱,能数到头,就是牵手。作别是与春天无关的,三心两意的寓意,断不会在春天送给你,温暖的阳光填满行囊,为良伴,为法侣。

春天的五音,是沉醉而骄傲的荣耀,把过往重新排列,把那副叫无缘的耳麦摘掉,由着你说唱,初遇是什么,怎么能用一生来抵偿。

但,有些思慕还真是今春的事,那会儿,我与夜俱醒,高楼低户万盏千灯,不肯停歇的是手写的庆幸,庆幸我来到你的城市,走过你来时的路,而你,是那个14岁的少年,题跋作序,够我仰慕千年。

诗人说,春比活着深了。是呢,深到这尘世惹万物格外认真憧憬,有一来一去的马嘶,有一长一短的鸟鸣,有一高一低的宿草,有一生一世的花开。我低俯下心,独独爱上这片憧憬。

春腰似草,搂着这般的腰,看春草在一阵风一场雨里,谈恋爱。风吹草低见牛羊,那是羞答答的心跳,百万牛羊咀嚼着私语。打破铁蹄欲生锈的那场雨,是春草的伤心一阵子,为了你的笨如木头,为了,等也是白等。

瞧这恋爱美好如刀,所以怕一吻成伤,怕冷酷到底。所以,抱着夜色,我掐着指头一遍遍算,我到底掘了多少桶春色,埋在四月里。

书洛,分我一桶春色呗,我把她酿成酒,或苦或甜,或酸或辣,都是九分香醇

夜风 发表于 2019-8-13 21:07
书洛,分我一桶春色呗,我把她酿成酒,或苦或甜,或酸或辣,都是九分香醇

对半儿分

书洛的文字如花一样静开,淡淡香悠长绵延,读来很容易把自己代入,或民国或现代,或无所谓时节,宿草鸟鸣马嘶,灯火摇曳,四月的恋,润进了夜,悄悄地,月上柳梢头

矮油,可以有五桶酒了,对半饮

夜风 发表于 2019-8-13 21:14
书洛的文字如花一样静开,淡淡香悠长绵延,读来很容易把自己代入,或民国或现代,或无所谓时节,宿草鸟鸣马 ...

夜风,你的回帖像诗

书洛 发表于 2019-8-13 21:16
夜风,你的回帖像诗

主要是书洛写的都是诗,优美着,我跟着顺,哈

读着这绢绣一般隽永的文字,有如沐春风的感觉!

夜风 发表于 2019-8-13 21:16
矮油,可以有五桶酒了,对半饮

浅酌慢饮小试醉

云上清风 发表于 2019-8-14 08:36
读着这绢绣一般隽永的文字,有如沐春风的感觉!

你这说法也好听,我收了

夜风 发表于 2019-8-13 21:19
主要是书洛写的都是诗,优美着,我跟着顺,哈

夜风会写诗吧, 写诗的人,佩服着~

书洛 发表于 2019-8-14 09:30
浅酌慢饮小试醉

书洛盈盈香案前{:1_1215

书洛 发表于 2019-8-14 09:33
夜风会写诗吧, 写诗的人,佩服着~

以前会凑些字,现在都凑不出来啦

夜风 发表于 2019-8-14 09:54
以前会凑些字,现在都凑不出来啦