设为首页收藏本站

九月家园

搜索

[散文] 爱这三五风光

卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。
怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。

三月三,风筝飞满天,我偷偷剪断他的风筝线,回头去追那卖花郎。只见那卖花郎青衣短打扮,蒲筐担两肩,叫唤得桃花李杏那叫一个恣意惹,惹得我生妒又生羡。
    叫一声那呆呆的人儿你快来,我挑一对儿栀子立双鬟给你看。你说我好看不好看,你说我招怜不招怜?看他似语又无言,急得我把他的衫袖都捻皱:你看这是甚年光?燕泥香春带上,你就不能动一动你的软情肠!
    好看好看真好看,你没见着那小花郎都眼间水波漾。哪怕这春姐花妹的咱不择几朵,你也早早就春光占了先!回头来我又怨:这厮哄人的话在哪儿学来的?莫不是那谁家二郎又带他见了红袖招?还是他学了哪家的小生把墙外的红杏儿沾?
    最难缠的是跟女人讲理,最易哄的是钟情的女儿心。来个壁壁咚,再耍个摸头杀,逗得素白的脸儿胭脂霞:好了好了,快快拈花剪朵随我来,带你去看一看那塘里的沉鱼,还有羞煞的花。外带上一句悄悄话:你是最撩人的女儿花。
    腻脸桃腮和羞走,跺一跺脚,嗔一嗔他:胡言的冤家!

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。
知否,知否,应是绿肥红瘦。

原来昨夜风雨交加来着,都是那个冤家,偏说早上听着喜鹊叫喜上梅梢,白天又听着八哥叫八百春秋,为了这些儿个,七夕正适合饮酒。赌书消得饮酒醉,这一醉,就是浓睡。
    问早起的他,可洗了脸可刷了牙,可看到外面啥光景。他说没啥没啥,窗下的海棠着露更鲜,院里芭蕉也是水里洗得鲜亮。我才不信他,这荷风略苦时候,怎么着都得有欺红打绿的惆怅。
    他说,快看快看,蕙兰又开了一串。于是,头疼并心疼齐齐的就散了。抬手仅仅够着他的下颌,点了又点:这是谁家的少俊来哄我,着秋的院落都被说成了桃源。他回我:还不是你前生爱眷!
    人家说,女人最明智的生活方式,是守好嫁妆,然后爱自己,爱孩子,再爱善意的娘家,偶尔才爱一点夫郎。可是,我就是记不得这些话,哪怕真有那朦胧劫数在等着,也就一招儿待他,那般软绵,尽把魂灵儿缠。
    这厢他把芭蕉扶,那厢我把海棠修剪。这真真是,雨疏风骤也打不散,谁让这木客对上小花妖。

绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮,眼波才动被人猜。
一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀,月移花影约重来。

我说这元夕的月弄得一地荒凉,他说,还有花灯呢,瞧,把暖照得活灵活现。东风夜放花千树,宝马雕车香满路,我们被催到一旁。这还不算,蛾儿雪柳黄金缕闪花了眼,笑语盈盈暗香次第比烟火还浓烈,倒真把灯火阑珊处挤兑成了尘泥轩冕地。
    我说,你且走往最深处,我要来个蓦然回首。他呼:灯下看美人,竟是这般荡地惊天女俊才!这冤家,席天幕地的也无拘碍。可还是芙蓉面一笑开,露出远超出八颗的小白牙,扑进他怀藏起风情的桃花眼。青衫贴着我的青鸦鬓,就像月影花影不疑猜。
    灯如旌旗烟花如昼,我说他楚楚精神,他念叨我叶叶腰身。情栽了髓窍,我们都成了痴昧人,眼见着月上柳梢头,眼见着春在梢头后,依稀柳眼梅腮,依稀东风宜题春心入画。
    这元宵佳节,这融和天气,濡你体温,我没多个送你,只“无邪”二字。

这三首词拓展的真好

活灵活现,俏皮可人

夜风 发表于 2019-8-13 21:25
这三首词拓展的真好

就是编辑帖子时很费劲儿

夜风 发表于 2019-8-13 21:26
活灵活现,俏皮可人

呵,那是人家的词写得妙

韵味十足,尤其是减兰那篇,昨天还说牡丹亭,读书洛的字,又想到了牡丹亭

书洛 发表于 2019-8-13 21:27
就是编辑帖子时很费劲儿

桌面上新建一个文本文档,粘贴到文本里再复制粘贴到帖子里,就好编辑了。

就是编辑帖子时很费劲儿

我手机回帖也挺费劲的,哈哈,书洛辛苦啦

NND  想谁  谁到   说谁  谁来  
今天早上和五少说到你   你原来在这里
小洛儿  别来无恙   十年不见鸟  先抱个
我们一起在清风玩过两年   很久前的清风哦

书洛 发表于 2019-8-13 21:29
呵,那是人家的词写得妙

书洛诠释的也非常精彩,而且特有身临其境的感觉

就是编辑帖子时很费劲儿

把纯文本的勾去掉

画面太美,赏心悦目!

夜风 发表于 2019-8-13 21:31
韵味十足,尤其是减兰那篇,昨天还说牡丹亭,读书洛的字,又想到了牡丹亭

我也爱看牡丹亭,手里的牡丹亭囫囵看了两遍,最妙是唱词,趣致的很。

风清扬 发表于 2019-8-13 21:32
桌面上新建一个文本文档,粘贴到文本里再复制粘贴到帖子里,就好编辑了。

下次试试看~

夜风 发表于 2019-8-13 21:33
我手机回帖也挺费劲的,哈哈,书洛辛苦啦

为辛苦,喝一杯